Про Макса

О фотографе

Представлюсь — Макс Калмыков.

По жизни я — профессиональный фотограф.

Снимаю в разных жанрах, но, в основном, у меня в кадре люди. Студийная и выездная постановочная съемка, съемка корпоративных мероприятий и репортажная свадебная фотография, портретная фотосъемка и съемки в стиле ню, съемки для рекламы и для календарей.

Отдельной темой в моих фотографиях присутсвует боди-арт от дружественной боди-арт студии Елены Деми .

Как я занялся фотографией.

Фотосъемка увлекла меня году этак в 2002-ом. Но чисто любительское домашнее фото меня никогда не привлекало, хотелось снимать как профессиональный фотограф. Вобщем, стадия фотографирования домашних животных и природы из окна квартиры для семейного фотоальбома не должна была затянуться надолго.

В то время я еще работал в одной фирме, делал там дизайн для веб-сайтов и полиграфии, осваивал веб-программирование и фотошоп с корелом и иллюстратором, почитывал литературу по дизайну и композиции.

Тогда только начали появляться первые цифровые мыльницы по не совсем заоблачным ценам и я решил попробовать цифровую фотографию, и купил первую цифровую мыльницу, которую, правда, в скорости поменял на другую бэушную, но получше. С этого момента процесс пошел быстрее и очень скоро я первый раз попал в фото студию, где мне сразу дали самостоятельно работать со студийным светом.

Обучать и проводить со мной фото-уроки никто не собирался, давать советы и фото-рецепты — тоже, так что пришлось учиться на студийного фотографа самому, по книжкам, описаниям и интернету.

За аренду студии денег не брали, визажист и стилист на съемках не присутствовал, модели для фото как-то находились, так что самообучение шло шустро и финансово не напрягало.

С самого начала меня привлекала студия для съемки портрета и ню, эротика интересовала в меньшей степени, порно — тем более. Хотелось научиться снимать красивые женские и мужские фото-портреты, снимать гламур и художественное ню.

Стало понятно, что мыльница уже не тянет ни по функционалу, ни по качеству, так что отважился купить первую «народную» 3-х мегапиксельную цифровую зеркальную камеру — Canon D30 (не путать с Canon 30D).

С покупкой нормальной камеры я задумался о переводе моего увлечения фотографией в коммерческое русло. Я начал предлагать студийную портретную фотографию за небольшие деньги и появились первые клиенты. Одновременно с этим, я стал снимать вечеринки и с этого тоже получал деньги. Скоро я полностью ушел в фото-бизнес.

Появились первые публикации в журналах, попробовал себя в фешн-фотографии, стал часто снимать боди-арт. Регулярным потоком пошли заказы на репортажную съемку корпоративных мероприятий и вечеринок, других праздничных мероприятий. Иногда появлялись заказы на свадебную съемку.

Первое время, я не часто работал как свадебный фотограф, а заказы на свадебную фотографию приходили через праздничные агентства, с которыми я регулярно работал. Вобщем-то, я не сильно-то и хотел влезать в свадебный фото-бизнес, но ко мне все больше начали обращаться с предложениями поработать свадебным фотографом и часто напрямую — друзья и бывшие клиенты, так что пришлось задуматься. Отсняв десяток свадеб, я наконец переборол внутреннее отторжение к этому виду съемок и стал получать, даже, некоторое удовольствие. Нравилось снимать живых людей с минимум вмешательства в ход событий, конечно, так получается не всегда, но, все-таки, я стараюсь больше подсматривать и поменьше указывать что делать, разве что, иногда, подталкивать в нужном направлении.

Свадебной фотографии стало много. Мне больше нравилось работать напрямую с женихом и невестой, нежели с агентствами. Работая с крупными агентствами, как правило, попадаешь в жесткие рамки насыщенной программы мероприятий, т.е. слишком много экшена и на неторопливую вдумчивую фотосъемку и на нормальный контакт с молодоженами времени почти не остается. Работая напрямую с молодой парой, удается сделать больше красивых и интересных фотографий, т.к. тут обычно ставиться гораздо больший акцент именно на свадебной фотосессии и под нее отводится больше времени и появляется больше возможностей.

Менялись условия работы и требования к аппаратуре. Я обзавелся собственным комплектом студийного света, стал подыскивать и снимать помещения под фотостудию. Комплект фототехники тоже несколько раз обновлялся и полностью менялся, так что в руках побывали разные фотоаппараты и стекла. Работал и на Canon (D30, D60, 5D, 1dMII) и на Nikon-семействе (Fujifilm S2Pro, Nikon D2x).

Вступил в союз фотохудожников России. Поучавствовал в выставках. Продавал свои художественные фотографии... Ну и так далее.

Сейчас продолжаю заниматься разного рода фотографией. Переключаюсь с репортажной фотографии на студийную и обратно... со свадебной на рекламную... с каталожной на художественную... с календарей на портфолийку... и так далее. Скучно мне постоянно снимать одно и тоже.

В этом блоге я помещаю свои свежие фотографии в разных жанрах, есть еще мой персональный сайт, там мое фото-портфолио.

[_]